- トップページ
- >
- 豆知識
美味しいコーヒーを淹れるポイント
STEP1.温度
あらかじめカップとサーバーを温めておきます。
ドリップ用のお湯は80~90℃まで冷ましたものを用意します。
STEP2.蒸らし
ドリッパーにフィルターをセットしコーヒー豆を挽いたものをいれたら、まず全体にお湯を回し掛けし30秒ほど蒸らします。
STEP3.ドリップ
お湯は中心めがけてゆっくりと注いでいってください。
『の』の字を意識しすぎて端の方までお湯を注ぐ必要はありません。
STEP4.ドリップ後
規定量まで抽出が終われば、お湯が残っていてもサーバーからドリッパーを外します。
ドリップの中の粉がうす状にくぼんでいればOKです。
STEP5.コーヒータイム
最初に準備したお気に入りのカップで美味しいコーヒーをお楽しみください。